На крышах московских домов разбивают сады

Вертикальное озеленение дошло и до российской столицы Москва явно не относится к числу самых зеленых мегаполисов мира, поэтому любые способы наращивания «зеленых легких» города, казалось бы, должны приходиться ко двору. Однако если деревья в кадках, которые, кстати, редко выживают хотя бы один сезон, получили распространение, то столь популярные в других городах «зеленые крыши» в Москве почему-то не прижились. И хотя они есть, пока их можно назвать скорее исключением, чем правилом. Почему не развивается крышное озеленение в Москве — на эти вопросы искал ответы «МК».





Саморегулируемая крыша


Еще несколько лет назад в Москве не было ни одной зеленой крыши. Сегодня появилось несколько. Например, известный ландшафтный архитектор, член Экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Илья Мочалов «разбил» такую на крыше собственного офиса на Шереметьевской улице еще в 2009 году. На ковре из почвенного субстрата и дренажа высотой всего 9 см были высажены седумы — это неприхотливое многолетнее растение, которое быстро разрастается. И с тех пор архитектор наблюдает за плодами своего эксперимента.

К примеру, в 2009-м была непростая зима — сначала совсем без снега, потом ударили холода, и все завалило. Илья уже попрощался со своей крышей и даже решил, что зеленые кровли в Москве — это миф. Но она выжила и через пару месяцев восстановилась сама… А потом последовал новый удар — жаркое и сухое лето 2010 года, к тому же с настоящей волной удушающего смога. Такие условия не выдерживали даже многие люди (смертность в тот год в Москве зашкалила) — что уж говорить о растениях! Седумы превратились в жалкое сухое сено… Но потом — о чудо! — они вновь зазеленели с новой силой. А осенью крыша спокойно вошла в новую зиму.

При этом — важное уточнение — за крышей ее «отец» принципиально не ухаживал. Не подкармливал, даже не поливал! Это был чистой воды биоэксперимент, позволяющий понять: способен ли зеленый купол самостоятельно выживать в условиях города? И вот за эти семь лет получены убедительные доказательства: зеленая крыша не только выживает безо всякой помощи — она еще и саморазвивается. Некоторые растения погибают и уходят, однако на их месте появляются совершенно новые, которые никто и не думал сажать: их семена заносят птицы. Таким образом, к примеру, на крыше Мочалова появился коровяк — хоть и сорное, но очень красивое растение с желтыми цветами. И он отлично прижился в таких «высотных» условиях.

 

Подробнее по ссылке

ИСТОЧНИК
АВТОР
Екатерина Печугина
ДАТА
14 августа 2016 г.
❮ Предыдущая статья