ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ РЕНОВАЦИИ

ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ РЕНОВАЦИИ

«Вечер начался пением кукушки… Запела затем контральто иволга, певица известная... Когда кричали грачи, загалдели и лягушки, живущие в камышах…Где-то закричал засыпающий дрозд...

… Но вот зашумели верхушки деревьев, задул ветерок, затрещал громче сверчок и под аккомпанемент этого оркестра Он исполнил свою первую трель. Он запел... Впрочем, не стану отбивать хлеб у поэтов, пусть они пишут. Он пел, а кругом царила внимающая тишина.»

(«Бенефис соловья», А. П. Чехов)

064_Реновация Кузьминки 05.jpg


ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ РЕНОВАЦИИ

«Реновация» - это слово поразило умы москвичей несколько лет назад, рождая в нашем воображении целый рой всевозможных образов, воображаемых перспектив и чудовищ. Но в том-то и дело, что большинство из обсуждавших реновацию людей - не профессионалы и были весьма далеки от этого нового термина, отсылающего не столько к реалиям современного архитектурного ландшафта, сколько в кабинет врача.

Сам термин «реновация» зазвучал в ушах москвичей примерно в 2017 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин, встретившись с Президентом России В. Путиным, объявил об этой своей новой программе. Хотя на самом деле подобная программа вынашивалась еще Лужковым и действовала уже лет десять, постепенно снося в столице ветхие пятиэтажки. С принятием при Собянине новой федеральной программы и соответствующих законов она обрела новую жизнь и совсем иное звучание. Поначалу само слово «реновация» прогремело для москвичей весьма устращающе, поскольку немедленно представилось выселение всех из насиженных мест, обжитых и любимых районов, и, как следствие, стремительное вышвыривание в дикие прерии за пределы МКАДА. Слово “реновация” и впрямь странное, не вписывающиеся ни в какие нормативные и правовые документы РФ. Оно – прямая калька с английского «renovation», «обновление». Вот эта философия как раз и легла в основу идеологии новой большой госпрограммы обновления старого жилого фонда. Сами «хрущевки» возникли еще в 50-х годах прошлого века, именно Никита Хрущев стал инициатором индустриального домостроения, базирующегося на готовых сборных дешевых конструкциях, которые в ту пору могли быстро и эффективно решить проблему расселения коммуналок, избавляя страну от ветхого жилого фонда, революционного и дореволюционного, равно как и от послевоенной разрухи. «Хрущевки» изначально были рассчитаны на довольно короткий срок жизни – пятьдесят-семьдесят лет. И сейчас мы как раз подошли к их жизненному финалу. Можно, конечно, тратить деньги на капитальный ремонт и восстановление, и на это многие сейчас уповают. Но дело ведь не только и не столько в домах, сколько в самой ткани города, ими тогда образованной, на сегодняшний день полностью морально устаревшей. В свое время между ними возникло какое-то пространство, достаточно случайно и хаотично озеленённое. Мы с коллегами внимательно обследовали тогда район Кузьминок и убедились в том, что большая часть зеленых насаждений требуют санитарной вырубки. Тогда были наспех посажены быстрорастущие растения вроде тополей и кленов, сейчас уже умирающих, и это можно с легкостью проследить на примере прошлогоднего московского урагана. Старые, пораженные гнилостными процессами деревья, падали на машины и на головы граждан, и это отчетливое свидетельство того, что данная городская среда морально устарела. Помимо деревьев резко изменилась и ситуация с транспортом. Транспортная нагрузка в 50-е годы и нынешняя различается на несколько порядков. Именно поэтому возникает стихийная парковка везде, где только можно, начиная с газонов. Жизнь в целом здесь утратила даже намек на какую бы то ни было комфортность. Так что перед нами встала задача решить сложнейшую комплексную проблему. Данное решение должно быть хоть трудным и смелым, но своевременным и правильным. Если мы ничего не будем делать сейчас, то лет через десять ситуация окажется не просто аварийной, а катастрофической.

kuzminki1.jpg

К сожалению, когда была объявлена программа реновации, практически не было предусмотрено параллельной программы работы с общественностью, не показавшей и не объяснившей людям практически ничего. Среди населения немедленно возникла паника, волна протеста, люди почувствовали, что у них отбирают кровью и потом выстраданную собственность. Только спустя несколько месяцев после начала работы программы был объявлен архитектурный градостроительный конкурс, в котором участвовала и наша команда. И осенью 2017 года жители смогли получить от нас конкретные и профессиональные разъяснения. Им было предложено многообразие различных видений программы, потому что на пяти разных стартовых площадках города двадцать различных команд предоставили возможность гражданам увидеть, как именно можно подступиться к подобной идее. Работая в рамках программы, наша команда, которую возглавляло российское архитектурное бюро «SPEECH» под руководством очень известного архитектора Сергея Чобана, попыталась продемонстрировать наше собственное видение района Кузьминки - очень старого, сложившегося, зеленого района Москвы. На его примере мы попытались объяснить то, что сегодня вкладывается в понятие «современной комфортной городской среды». В Кузьминках находятся порядка девяноста старых пятиэтажек, все это может принципиально преобразиться с учетом новейших требований к самой архитектуре, организации жизни, быта и отдыха. Первое, что хотелось бы здесь отметить, - это комплексный подход к организации среды с учетом единого экологического каркаса города. Иными словами, построить систему, когда сам город начинает выполнять природоохранные, средообразующие, оздоровительные функции для своих жителей. Я уже заметил, что по данным Московского Департамента природопользования именно Кузьминки – один из самых зеленых районов Москвы главным образом из-за присутствия в нем огромного лесопаркового массива. Так вот, наша идея заключается в том, чтобы объединить все эти зеленые массивы от больших до малых, от садиков и скверов, вплоть до так называемых «карманных парков», через зеленые улицы и бульвары в один единый городской каркас. По наличию подобного зеленого каркаса, по целостности его ткани сегодня как раз и можно судить об успешности того или иного современного города. Такие любимые нами города, как Берлин, Вена, Чикаго, Сингапур уже прошли и успешно продолжают проходить свой большой путь по образованию подобного каркаса.

kuzminki4.jpg

Это, кстати, связано и с разнообразием живой зеленой среды, с присутствием в городе определенного количества растений, животных и птиц. К примеру, в нашем проекте наличие в городском пространстве птиц является едва ли не основным условием - здоровой, полноценной жизни, потому что мало озеленить город, оживить его какими-то насаждениями. Мы предложили населить его природоподобными экосистемами - биотопами, способными и через десятилетия самовозобновляться без какого бы то ни было серьезного вмешательства со стороны человека. Речь идет о таких простых и понятных любому горожанину понятиях, как березовая, ивовая роща или дубрава. Все эти естественные растительные сообщества способны к долгой жизни и самовозобновлению. И тут наличие птиц как естественных индикаторов успешности проделанной работы очень важно. Сейчас многие москвичи заметили, что птицы практически исчезли из города, и это во многом связано с отсутствием здесь для них нормального питания. Когда они это питание получат, равно как и возможность гнездиться, те же любимые нами легендарные соловьи, уверяю, могут вернуться. Они охотно селятся во влажных кустарниковых зарослях на берегах водоемов. Поэтому любые небольшие водоемы и озерца даже в черте городской застройки являются очень ценными и перспективными объектами.

 kuzminki2.jpg

Нельзя не вспомнить, что одним из распространенных социальных страхов, связанных с идеей реновации, была потеря собственность и насильное переселение за пределы МКАДа. Принятие федерального закона о реновации ситуацию отчасти прояснило, а жителей успокоило. Во-первых, все решения принимаются на основе коллективного голосования, где задается главный вопрос: хотят ли люди, живущие в этом конкретном доме, чтобы их дом попал в программу. Подобное голосование шло довольно долго, месяца три, и многие дома, в первую очередь в центре Москве, в тех же Хамовниках, благодаря нему в программу включены не были. Второе, что гарантирует закон, невозможность переселить жителя за пределы его родного района. Именно поэтому так важна стала подготовка. Так называемого «волнового переселения», растянутого на пятнадцать – двадцать лет. И еще важный момент, связанный уже с международным опытом. В том же Восточном Берлине тоже много панельного жилья, но его качество изначально принципиально отличалось от нашего в лучшую сторону. И все равно затраты на санацию и перестройку таких домов гораздо выше, чем постройка новых. Более того, снос домов дает возможность подойти к проблеме гораздо комплекснее. Если ты оставишь дом, останутся все те же дворы, улицы и подъезды, больные зеленые насаждения, словом, все то, что морально устарело. Так что снос во всех смыслах экономически более выгоден, и большинство тех же жителей Кузьминок, с кем мы общались во время народных слушаний, нас поддерживали. Конечно, не обошлось без определенных страхов и опасений, но здесь важны грамотные объяснения, дискуссия, обоснованное вовлечение жителей даже в сам процесс проектирования.

Мы можем рассмотреть программу реновации с точки зрения того же Парижа. Собственно, само это понятие пошло оттуда. Тот Париж, который мы все сегодня любим и которым восхищаемся, это город барона Османа, который в середине ХIХ-го века также волюнтаристски разрушил половину исторического Парижа и создал ту самую застройку, которую мы все сейчас считаем эталоном комфортности и городской среды в целом. Так что если мы сейчас нашим согражданам пообещаем, что в итоге те имеют шанс получить в своем городе нечто подобное, все естественно сразу ответят «да». Речь идет о малоэтажной (максимум в шесть-восемь этажей) застройке, не выше, с включением единичных высотных доминант до двадцати-двадцати двух этажей, которые придадут городу большее разнообразие, создадут интересный силуэт небесной линии. Предполагается активное использование современных озеленённых крыш, террас, куда жителей домов всегда могу выйти, используя их как полуприватное-полуобщественное пространство. Необходимо и наличие зон общественных гостиных внутри домов где-то на уровне первого этажа, куда жители домов могут привести своих гостей, провести вечеринку, не ютясь у себя в квартире. Это – те «пряники», те прелести, которые заложены в наш проект, и в целом свидетельствуют о качественно новой застройке в целом. Единичная точечная застройка, уже всем успевшая набить оскомину, против которой выступает и профессиональное архитектурное сообщество, и сами жители, вместо детской площадки вдруг получающие у себя во дворе еще одно уродливое сооружение, все это сегодня никому не нужно.

kuzminki3.jpg

К сожалению, мы уже привыкли к частому несоответствию прекрасных идей, замыслов и их весьма уродливому воплощению. И это несмотря на проведение весьма серьезных международных архитектурных конкурсов, когда результаты могут быть одними, а воплощение совершенно иным. Но сама программа реновации настолько резонансна, публична, обсуждаема и лично затрагивает буквального каждого жителя района, что есть шанс привычных нам обманов и искажений в принципе избежать. Те решения, которые были вынесены благодаря творческому профессиональному конкурсу, должны реализовываться в полном соответствии с их идеологией и философией. Если же все пойдет наперекосяк, возникнет огромный скандал, последствия которого будут буквально не предсказуемы, уж слишком сильна здесь общественно-политическая подоплека. Так что лично я сторонник более оптимистического отношения к реальности.

Один из других, не менее драматических моментов в нашем градостроительстве, – слишком заметное участие именитых западных строителей и архитекторов, плохо разбирающихся в наших культурных, социальных кодах и в климатических условиях. Я считаю это попросту вредным, потому что профессионалы, успешно создающие комфортную среду в своих собственных странах, попав на чужую территорию, рискуют совершить большие ошибки. Есть и еще одна категория архитекторов, менее успешных, пытающихся тиражировать свои несостоявшиеся на Западе проекты у нас.

Благодаря нашим программам некоторые пешеходные зоны Москвы уже стали гораздо более человекоориентированными. Кроме того, возвращение к зелени на московские улицы – простой и правильный шаг. Вообще, у нас полно своих хороших градостроительных, архитектурных и ландшафтных умов, которые с конца 1980-х - начала 1990-х годов создают очень благоприятную частную среду обитания. Я имею в виду и многие жилые подмосковные поселки и частные дома, воплотившие прекрасную среду для живущих в ней людей. Что говорить, мы сами участвовали и участвуем в создании шикарных загородных резиденций, разбивая настоящие «версальские парки». Те же самые российские архитекторы говорят сейчас властям: мы можем, знаем и хотим создать не менее комфортную среду уже в самом городе. Так дайте нам такую возможность! Так что засилие западных архитекторов, являющиеся сюда со своими наработками, абсолютно из чуждой нам среды, сегодня очевидно мешает. Но, увы, на Руси давно повелось, что «нет пророка в своем отечестве». Да, они – всеми признанные западные «звезды». Но почему бы не дать отечественным «звездам» или, напротив, талантливым молодым специалистам начать успешно преображать свой город, поворачивая его лицом к человеку, к нам с вами?!


❮ Предыдущая статья