ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ САДЫ

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ САДЫ

Целительные сады

Современное общество все больше внимания уделяет вопросам поддержания здоровья. При этом, более 55% мирового населения живет сегодня в городских районах, а к 2050 году, по данным ВОЗ, процент вырастет до 68%. Городские хвори (Urban associated diseases) – это то, с чем вынуждены работать современные архитекторы, имея в виду заболевания, связанные с городской средой. Недостаток озелененных зон, загрязнение окружающей среды, в том числе шумовое, цветовое и световое, недостаток пространств для активного досуга способствуют усугублению неинфекционных заболеваний. Косвенно на здоровье горожан влияет и нарушение естественной экосистемы в условиях города.

Постпандемийный период сформировал новые сценарии поведения людей, в которых приоритетами стали прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, активный отдых у воды, коммуникация в открытых общественных пространствах.

Учет этих фактов привел к появлению в архитектуре нового направления – «салютогенный дизайн». Это принцип организации пространства, ориентированного на здоровье и создающего здоровые сценарии жизни.

Какими путями среда может способствовать реабилитации и психоэмоциональной разгрузке? Каким критериям должен соответствовать исцеляющий ландшафт?

Сады здоровья могут воздействовать на состояние человека в четырех категориях:

Физическое здоровье

Общественное пространство, спроектированное с упором на поддержание физического здоровья, отвечает принципу защищенности. Передвигаясь по пространству, человек не встречает физических преград на своем пути: направления движения спланированы, потоки разделены. Регламентированы правила нахождения в данной среде: понятно, где можно передвигаться с колясками, на велосипедах и самокатах, какие дорожки предназначены для неторопливых пеших прогулок.

Очевидно, что организация территории без машин или беспилотного пространства (где разрешено движение только электротранспорта) – это забота о снижении объема выхлопов, напрямую влияющих на чистоту воздуха. Кроме того, отсутствие физических преград в виде автомобилей – важное условие занятий спортом. На такой территории можно построить тренировочные и прогулочные маршруты, тропы здоровья, терренкуры, площадки с тренажерами и лыжные трассы.

Имеет значение наземное покрытие (тип мощения): вместо привычных жителю большого города гранита и асфальта при создании ландшафтных парков стоит отдавать предпочтение натуральным материалам, не нарушающим целостность корневой системы деревьев и удобным для активной ходьбы или бега. Это может быть гранитный отсев, мощение гранитной брусчаткой мелкой фракции и любое другое дренируемое (водопроницаемое) покрытие.

Интересная разновидность садов здоровья — аптекарские сады. Они могут служить для выращивания лекарственных, пряных, ароматических трав, а процесс ознакомления с ними посетителей также имеет терапевтический эффект.

Территория школы Летово

С «аптекарским огородом» связан проект нашей компании по благоустройству территории школы Летово в Новой Москве. Часть эко-тропы мы предложили оформить лекарственными растениями, чтобы дети могли с ними знакомиться. Здесь применено правило биотопа — учтена биология растений: высокий берег реки, затопляемая пойма, лесная часть, отдельные солнечные и сухие места.

Психическое и психологическое здоровье

Гармония цвета, звука и ощущений способствуют комфорту, удовольствию от созерцания, желанию задержаться внутри пространства. Человек стремится проводить больше времени на улице, нежели внутри дома. Приятные тактильные ощущения помогают бороться со стрессом.

В нашем проекте детского парка «Сад ощущений» реализована подобная идея чувственного зонирования. Сад цвета здесь — входное пространство, его функция — сразу вовлечь детей в какое-либо действо (на территорию привезли настоящий списанный военный вертолет, в котором все можно потрогать и даже разрисовать). Второй сад — сад фактур, где была сделана сенсорная дорожка, подпорная стенка с разными материалами с подписями (металл, гранит и др.). Далее — сад звука с фонтанами и различными элементами, издающими звуки при взаимодействии с ними.

garden-of-sensations1.jpg

Ощущение уюта, особенно в зимнее время, дарит посетителям освещение. При этом, в природных зонах освещение не должно мешать жизнедеятельности животных и птиц: для этого используются датчики движения и светильники с низкой яркостью и цветовой температурой, близкой к натуральному свету. Деликатность подсветки имеет большое значение. В своих проектах мы часто используем такой прием, как подсветка отдельных растений. Оригинальной концепцией освещения отличается, например, проект «Сад четырех стихий», реализованный в поселке Серебряный Бор города Москвы.

Социальное здоровье

С точки зрения социального здоровья общественное пространство должно сочетать в себе как места для встреч и общения, так и для уединенного отдыха.

Созданию пространств для коммуникации людей уделяется большое внимание при проектировании, поскольку доказано, что социальная коммуникация в долгосрочной перспективе снижает уровень стресса. К примеру, в коттеджном поселке могут создаваться соседские центры, совместные огородничества, амфитеатры. В жилых комплексах можно строить террасы, на которых люди будут общаться, площадки для настольных игр, петанка.

В то же время при проектировании частных садов наша компания часто использует прием «зеленой комнаты» — это богато озелененное пространство, где человек может побыть наедине с собой, выйдя из своего рабочего кабинета, дома или даже кухни.

В условиях города и бетонных сооружений появилась угроза сокращения популяций некоторых видов животных и насекомых, которые создают уникальную городскую экосистему. На территории парка или сада на крыше можно создать условия для поддержания биоразнообразия: кормушки для птиц, гостиницы для насекомых, пчелиные ульи.

Духовное здоровье

К этой категории можно отнести медитативные сады, культовые или монастырские сады, «вдумчивые сады». Актуальной тенденцией сегодня является создание пространств для медитаций и йоги, дзен-садов, пространств для отдыха с семьей.

Озелененная территория, спокойная обстановка, тихий двор – среда, которая «не нагружает» - позволяет человеку отдохнуть от ритма мегаполиса.

Тишина и уединение — это та немыслимая роскошь, позволить которую сейчас могут себе только очень богатые люди. Наша задача — чтобы этими благами могли наслаждаться все посетители городских общественных пространств.

Доказанным терапевтическим эффектом обладает присутствие водного элемента на территории. Созерцание воды способствует разгрузке сознания. Небольшое озеро и расположенная рядом с ним экологичная лесная беседка в нашем проекте сада «Лебединое озеро» – место уединения и спокойствия.

Важная задача проектировщика - закрепить в ландшафте «дух места». Это можно сделать с помощью конструктивного элемента, отражающего контекст, историю, природные особенности пространства. Малые архитектурные формы должны вписываться в ландшафт и аккуратно дополнять его. Человек, проходя мимо, взаимодействует с этими элементами физически или ментально. Наличие арт-объектов в общественном пространстве также помогает снизить уровень стресса.

Зеленая крыша в Жуковке

Ландшафтным архитекторам необходимо работать с существующим контекстом и создавать устойчивый «зеленый каркас» территории. На городских пространствах могут создаваться зеленые территории с минимальным вмешательством в экосистему и в привычный образ жизни людей, связанный с этим местом. Часто вместо использования новых растений ландшафтный архитектор решает сохранить растущие в данной природной зоне деревья, а точки традиционного отдыха у воды оставить на прежних местах.

Сад на крыше - прекрасный вариант исцеляющего сада в скученных условиях города. Городским жителям часто не хватает созерцания горизонта, большого неба со звездами. Зеленая крыша может дать это состояние покоя и медитации под облаками. Примером может выступить сад на крыше офиса нашей компании в Москве. В загородной резиденции в Московской области нами был создан лесной парк «Живой организм», где в окружающий ландшафт вписан сад на крыше с местной флорой.

Отдельно стоит выделить тенденцию к развитию территорий больничных комплексов с точки зрения влияния ландшафтов на здоровье. При это необязательно отделять такую территорию от города, важно оставить возможность социальной коммуникации пациентов больничных комплексов с другими жителями города. Возможны варианты зонирования территории, например: зона физической реабилитации с тренажерами, зона релакс-терапии, конференц-зона для лекций, арт-пространство, детская площадка.

Таким образом, современная ландшафтная архитектура немыслима без учета влияния факторов среды на здоровье человека. Созданный ландшафт должен дарить человеку ощущение комфорта, защищенности, отдыха, взаимодействовать с духовным состоянием человека. На общественное пространство возлагается функция социального единения людей и общения их с природой. Комплексный учет четырех составляющих здоровья человека позволит создать исцеляющий во всех смыслах ландшафт.


❮ Предыдущая статья